Сто советов Полезные сведения - polezen.ru

Забавные фото







Наши партнеры
-----------------------------
















29 февраля-день парадоксов




БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ХУДЫМ. И ЗДОРОВЫМ

Несколько вопросов доктору Волкову о витаминах и о жизни

ТОТ САМЫЙ ВОЛКОВ

Доктор Волков -- самый модный врач московской элиты. Многие называют его метод «гемокодом», хотя сам Волков, слыша это, сильно обижается и говорит, что его лабораторная методика исследования крови совершенно другая и к гемокоду не имеет никакого отношения. Впрочем, суть и того и другого одинакова и состоит в том, что у пациента берется некоторое количество крови, после чего она исследуется на совместимость с сотней разных пищевых экстрактов. Реакция крови показывает, какая пища организму полезна, а какая вызывает отторжение у иммунной системы. Пациенту вручают два листка -- красный и зеленый. На зеленом написано, какую пищу есть можно, а на красном, какую ни в коем случае нельзя.

Если пациент строго придерживается рекомендаций, то в течение года он не только сбрасывает вес, но, говорят, и избавляется от всех хронических болезней. А еще говорят, что многим известным в стране личностям с помощью доктора Волкова удалось не только вылечиться от многочисленных недугов, но и похудеть. По слухам, в общей сложности вес, сброшенный нашей элитой при помощи доктора Волкова, -- несколько тонн.

-- Доктор Волков, я слышал про вас медицинскую крамолу: вы будто бы не велите пациентам есть никаких таблеток. Даже витамины под запретом. Витамины-то чем провинились?

-- А вы где-нибудь видели дикое животное с пилюлькой во рту? Лев ест только мясо. Откуда в его организме берутся витамин С или витамин А? Организм сам производит все, что ему надо. А встречающееся в литературе мнение физиологов о том, что есть-де незаменимые вещества и витамины, которые организм не может выработать сам, а их нужно обязательно употреблять с пищей, отражают, на мой взгляд, не объективную реальность, а лишь незнание механизмов того, как и где в организме происходит синтез нужных витаминов. В восьмидесятые годы, в пик борьбы с атеросклерозом, томские медики поехали с экспедицией в горную Туру -- посмотреть, что едят тамошние чабаны. Оказалось, они употребляют в пищу только две вещи -- вареную баранину и травяной чай, который заваривают в бульоне из баранины. Больше ничего! И чудненько себя чувствуют без всяких овощей и витаминов. Чукчи едят только мясо, жир нерпы. Не едят вообще никакой растительной пищи... Прекрасно живут. Кстати, мнение о том, что животный жир вреден, не совсем верно. Животный жир чистит печень. А хорошо работающая «канализация организма» -- печень и почки -- залог здоровья.

В чем опасность поедания несовместимых с вашим организмом продуктов? Иммунная система, вместо того чтобы работать так, как ей положено от природы, то есть форсмажорно, начинает работать непрерывно -- после каждого приема пищи. В режиме перегрузки. Вот как еда ломает человека -- на фоне ослабленной иммунной системы возникают болезни. Аналогично иммунная система реагирует на лекарства -- чужеродные вещества, с которыми организм начинает бороться.

-- Доктор Волков, а вам не кажется, что если просто меньше есть, соблюдать принципы раздельного питания и обливаться холодной водой, то и так похудеешь -- без всякого супер-пупер- метода исследования крови имени доктора Волкова?

-- Дело не в похудении. Я врач, меня интересуют больные, а не толстые. Но если человек толст, то это неспроста. Это симптом болезненных процессов в организме. Вообще же вы правы, конечно, -- любая ритмизация еды, любое обращение внимания человека на то, что он ест, дает результат. Только результат этот может быть маленьким, а может быть побольше. Если соблюдать правила раздельного питания, эффект оздоровления будет. Если не есть продукты из красного списка -- тоже будет эффект. Но самый большой -- синергетический -- эффект возникает тогда, когда вы соблюдаете и то, и другое, и третье...

-- Доктор Волков, почему люди жиреют, как свиньи?

-- Почки плохо работают. Наращивание организмом жира -- просто его реакция на избыток воды. Жир -- склад для избытка влаги. Верблюда видели? Что у него в горбу? Жир. А почему верблюд может долго идти по пустыне и не пить? Потому что в его горбу запас воды. И когда этот запас иссякает, жировой горб просто валится набок и висит. А вот если верблюд напьется, горб опять встанет. Расходуется только вода, а жир остается.

Куда организму человека девать лишнюю воду, с которой не могут справиться почки? В жир. И количество жира растет пропорционально количеству воды. Так что в избыточном весе виноваты только почки. Другой причины нет.

-- Доктор Волков, есть такая модная теория, будто совместимость или несовместимость продуктов с организмом зависит от группы крови. Будто бы людям со второй группой нельзя есть мясо, и так далее...

-- Первое: я не сапожник без сапог, я сам придерживаюсь собственных принципов питания. Второе: у меня вторая группа крови. Третье: моя основная еда -- мясо... Группы крови -- слишком неподробное, и потому условное деление. Сейчас известно больше двухсот признаков различия крови, помимо всем известных групп и резус-фактора. Но и этого недостаточно для рекомендаций. Кровь, как папиллярные отпечатки наших пальцев, индивидуальна у каждого человека. Поэтому и пищевые рекомендации должны быть индивидуальными, а не групповыми.

-- Доктор Волков, почему вы курите?

-- Слишком долго курил, чтобы теперь бросать. Хотя сейчас я бы, конечно, не начинал... Утешает только, что человечество курит гораздо больше времени, чем хронически болеет. Табаку лет больше, чем фаст-фуду. А фаст-фуд вреднее табака. В фаст-фуде используется белая мука, которая в принципе неперевариваема. Белый хлеб не усваивается! Он только дает лишнюю нагрузку организму, который тратит колоссальное количество энергии, чтобы его вывести.

На Кавказе два самых здоровых народа -- адыги и абхазы -- не едят пшеничный хлеб. Только кукурузный. Это не значит, что пшеница вредна, просто есть можно только хлеб из цельномолотой муки. К сожалению, мука из цельных зерен долго не хранится, поэтому невыгодна для мукомольной промышленности. Мукомолы предпочитают ободрать зерно, удалив из него вместе с шелухой все вещества, способствующие переработке глютена и крахмала, а потом размолоть сердцевину. Такая «мертвая» мука может храниться вечно. Из нее и пекут белый хлеб. Белый хлеб есть нельзя. Рафинированные масла нельзя... Вы знаете, чем рафинируют масло? Так называемым пищевым бензином. Вам это надо?..

Америка тратит самые большие в мире средства на борьбу с ожирением. С самым малым результатом. В диетологии это даже получило название «американский парадокс». Вот цена фаст- фуда.

-- Доктор Волков, а есть ли в Америке системы, подобные вашей?

-- Есть, но мало. Не выживают они в Америке, слишком там сильное фармацевтическое лобби. А после такой системы человек полностью слезает со всех лекарств. Фармацевтам и системе быстрого питания это невыгодно.

-- Доктор Волков, неужели вы придумали панацею?

-- Панацея -- это человеческий организм. Я ему только помогаю.

Александр НИКОНОВ




[Советы по укреплению здоровья]

© 100sovetov 2003.