Сто  советов

Полезные сведения - polezen.ru

Забавные фото





Наши партнеры
-----------------------------















Будь здоров

Геннадий Малахов дал интервью Российской газете -

"Во врачи меня не взяли"

Лариса Ионова

Бывший телеведущий застыл в редакции "РГ" в позе йога.

Затем встал на голову и держался, пока фотокор искал выгодную позицию для снимка.

Геннадия Малахова знают сегодня, пожалуй, все. Его южнороссийский говорок, вкрадчиво объясняющий, как просто бороться с болезнью, и порой экстремальные выходки в телестудии запомнились и тем, кто его передачи любил, и тем, кто видел лишь краем глаза.

Потом был нашумевший скандальчик с его внезапным исчезновением, по поводу которого многие решили, что это пиар-ход для "разогрева" публики. Ан нет. Он ушел с экранов насовсем.

"Передача стала никакая"

- Почему? Все-таки: вы ушли или программу закрыли?

- Я ушел. Мы сняли более тысячи программ. Эфир высасывает энергетически. Опустошение чувствовал колоссальное. Тому человеку, который не был на съемках, трудно представить, что там творится.

- Но какая слава! Вас смотрела многомиллионная аудитория.

- Программа была сильно изменена. Последние 15 передач особенно, когда начались вариации "Малахов плюс Генералов", "Малахов плюс Морозова". Изначальная идея была коренным образом переработана в сторону официальной медицины. Передача стала никакая. И так как все обновилось, снимать стали по 4 часа. 4 программы по 4 часа - 16 часов в день. Я сказал, что такие съемки не выдержу. Руководство никаких мер не приняло, и я ушел.

- Больше в шоу превращалось?

- Оно шоу и было.

- Но оставим телевидение в покое. Ответьте нам, как гуру правильного образа жизни. Вот сегодня, как никогда ранее, обозначился поворот общества к здоровому образу жизни. Или по крайней мере интерес. Популяризируется мода на здоровье. Как вы думаете, с чем это связано? Народ разуверился в официальной медицине? Слишком дорогие стали лекарства? Стал более грамотным?

- Раньше люди вкладывали деньги в недвижимость. В бизнес. А сейчас пришли к тому, что и недвижимость, и бизнес есть, осталось воспользоваться его плодами, пожить в прекрасных хоромах. А удовольствия-то и нету, здоровье истрачено в боях за "это". Есть у меня знакомый, человек богатый, он хочет воспользоваться всеми заработанными благами, но не может, поскольку болеет.

Я лучше расскажу анекдот. Собрались мужики, выпивают. Первый тост за здоровье. Второй опять за здоровье. Третий раз налили - давайте за удачу, предложил самый молодой. Нет, говорит другой: мне вчера такая удача выпала, а здоровье подвело.

Люди начинают понимать, что основная ценность - это здоровье, тогда можно и бизнес укрепить, и семью создать, и отдыхать плодотворно, и самореализоваться. Потому что какой отдых, когда тут болит, там болит, и человек целиком сосредоточен на себе.

Оказывается, врачи хорошо лечат, когда человек попал в аварию, когда нужно спасти от чумы или огнестрельного ранения. А болезни хронические накапливаются образом жизни, и только образом жизни они ликвидируются. Ни врач, ни целитель не будет волноваться, как питаетесь, делаете ли зарядку. Мавр сделал свое дело - мавр может уйти. Люди поняли, что медицина - хорошо, врачи - хорошо, но за здоровьем надо следить самому. Никто за тобой следить не будет.

- Что вы вкладываете в понятие здоровый образ жизни?

- Первое - это мышление. Если нормальное мышление, то человек на любую ситуацию будет реагировать правильно, а не эмоционально. "Эмоция" означает волновать. Сначала мы волнуемся на энергетическом уровне, это тут же чутко улавливает эндокринная система и дает сбой. Происходит мышечный спазм в кишечнике, мышцах спины, да где угодно. И через год-два можно констатировать психосоматическое заболевание.

Со стрессами надо справляться с понятием. Мы реагируем на ту или иную информацию по-разному. Если мы понимаем, что нам требуется, то реагируем правильно, а если не понимаем, то эмоционально. Вот в чем беда.

Второе - это распорядок дня, привычка вовремя ложиться спать и вовремя вставать. Мы, как дети земли, должны вставать с солнышком. Все биоритмы человека настроены на это, независимо от того, совы они или жаворонки. Это, думается мне, искусственное деление.

Третье, и самое важное, - питание. Тело строим с пищей, и мелочей здесь не бывает. Начиная с того, какой чай пить.

- И какой чай пить?

- А вот попробуйте. Это наш, российский иван-чай, вкусный, полезный. Две столовые ложки на чайничек. Раньше в России не было чаев, до того как Индия и Китай свои завезли. И народ пил травы. Иван-чай, кипрей - самая жизнелюбивая трава, она первая вырастает на местах после пожарищ. Вода, где заварен иван-чай, становится мягонькая. Суставчики и сосуды эластичные, никаких закупорок. А распространенный "обычный чай", вяжущего и терпкого вкуса, делает наши сосуды жестче. 10 лет мы пили такой чай, а потом удивляемся, почему сосуды не могут расшириться или сузиться. Они стали как ржавые трубы, готовые в любой момент лопнуть. Вот тебе и инсульт, инфаркт, гипертония!

Продукты лучше употреблять те, которые выросли в нашей местности. Ведь все растения и животные воспринимают энергетику этого места. Мы - живые существа, частицы окружающего мира и растем вместе - в одном климате, на одной почве, пьем одну воду. И когда здесь что-то вырастает, и мы употребляем это, то мы строим тело, идентичное по энергетике этому региону. А если чай из Китая, свинина из Аргентины, то мы несем в свой организм совершенно другую информацию. Тело состоит не только из материи, но и из информации. И надо, чтобы она была правильная. К сожалению, технологический процесс производства продуктов питания сильно ее искажает. Потому у людей с таким питанием огромные проблемы со здоровьем.

Четвертое - физическая активность. Весь организм настроен на работу, пищеварительная, кровеносная системы. Им нужна нормальная нагрузка.

А что происходит с нами? Сидим в офисах, мы не напряглись и не расслабились. Потом идем спать - опять не напряглись и не расслабились, трудно даже заснуть. Нужно подвигаться, напрячь мышцы, чтобы наступила фаза расслабления.

- Клин клином вышибают? Скажем, болят ноги, а ты должен, превозмогая боль, давать нагрузку?

- Суставы можно сравнить с дверными петлями. Двери не открываются - петли начинают ржаветь. Суставы любят движение, тогда нормально будут работать. Чтобы "храм тела", в котором находится наша душа, был в порядке, нужно движение. Иначе все атрофируется и организм быстро привыкает к отдыху. И если сидим день, два, месяц, года - зачем мышцы? Они превращаются в жир, тело дряхлеет, и мы себя плохо чувствуем. Вон космонавты полгода в космосе полетали и на Земле идти не могут - тело привыкло к невесомости!

- А как вы двигаетесь?

- Бегал поначалу. Но это нудновато. Играю в настольный теннис - у нас в Каменске клуб любителей тенниса. Появляется азарт, и за час огромную нагрузку получаешь, все мышцы и системы организма получают полноценную нагрузку.

"Во врачи меня не взяли"

- Вы используете в своей практике народные рецепты. Где их берете? Ездите по селам, с бабушками советуетесь?

- Издана масса литературы, все рецепты переписаны давным-давно. От головной боли штук сто. А причины боли могут быть совершенно разные. Голова болит из-за того, что перегрелся человек, переутомился, а может, ушибся головой, нерв застудил. Все рецепты нужно применять правильно и своевременно. Вот в чем проблема.

- И вы эту проблему решили?

- Я не изобретал чудодейственных методик. Есть общечеловеческие знания. Я постарался, чтобы знания были обоснованы с учетом научных рекомендаций. Читал и травники, и старинные рецепты, и методики натуропатов, и 36 томов медицинской энциклопедии, и много другой литературы. Полученные знания разложил по разделам - очищение, питание, закаливание, движение. Меня интересовало, как это действует. Я очень уважаю врачей и сам думал быть врачом. Когда закончил с отличием Институт физкультуры и спорта, пошел в приемную комиссию в медицинский. Но дядька я был большой, 110 кило, на фоне тщедушных выпускников школ выглядел Гулливером. Мне не поверили: "Это что, папа ваш пришел?" Подумали, что пришел чей-то отец помочь с поступлением своему ребенку.

После этого я решил, что все, что мне надо, я изучу сам. Мне нравится учиться. Важно не что преподают, а что сам изучаешь. А когда человека научили так, и только так, он уже не хочет мыслить.

- Говорят, ваш интерес к этой теме начался с болезни гланд. Что это было на самом деле и как?

- Служил два года в спортроте в Ростове-на-Дону, потом 5 лет учился в Институте физкультуры. Стал мастером спорта по тяжелой атлетике, поднимал 200-килограммовую штангу.

- У вас там в угольном разрезе - Шахты, Новошахтинск, Каменск - целая когорта тяжелоатлетов. Василия Алексеева знали?

- Видел и Алексеева, и Ригерта. К сожалению, к шахтинской школе отношения не имею. У меня был недостаток: рост большой, а вес маленький. Приходилось все время наедать килограммы, чтобы поднимать штангу. Кумиром у меня был Пол Андерсон, американец, олимпийский чемпион 1956 года. У него был рост 175 см, а вес 160. И для того чтобы набрать вес, он выпивал по 6 литров молока в день.

И вот я, еще мальчишка, перенял эту методику. Тоже пил по 6 литров, результатов достиг, но это был противоестественный образ жизни. Набираешь вес - растягиваешь желудок, весь свой организм настраиваешь на то, чтобы больше есть. А потом это навалилось в виде болячек. И гланды, и аппендицит, депрессия вообще. Вырезали гланды - возник гайморит. Лечили зубы от клиновидного дефекта - лишился двух здоровых зубов.

- А мораль из этого какая?

- Это говорит о том, что когда вмешиваются в организм, то болезнь не лечится, а просто отодвигается. Допустим, желчный пузырь удаляют. Из-за камней. Хотя их можно растворить, и даже медицина может раздробить, и куча народных средств есть для этого. Во многом виноват и сам человек. Он бездумно надеется на то, что то, что он нажил годами, сейчас он принесет и скажет: вот моя болячка, вот мои денежки - устраните. Врач устранил: отрезал. Камушки удалил. А теперь желчь идет напрямую, диету надо соблюдать, то нельзя, это нельзя, и человеку все хуже, и незаметно возникают другие болезни.

То же самое гланды. Болели у меня, и справиться с этим можно было легко, но я не знал тогда об этом, а миндалины удалили. Но они тоже были нужны организму как барьер для инфекции.

- Вы как-то сказали, что человек сам наедает свою болезнь. Что имелось в виду?

- Организму, к примеру, достаточно усвоить пол-литра молока. Но нам вкусно, и мы выпиваем два литра. А куда идут лишние литры, если организм переработать их не в состоянии? В шлаки, в жиры.

Я питаюсь так, чтобы было меньше искусственных продуктов. А именно сахаров и хлеба. Почему не ем хлеб? У цельного зерна снимают оболочку, а именно в ней микроэлементы и клетчатка, которая заставляет работать желудочно-кишечный тракт. Самое ценное, зародыш, в котором жизнь рождается, тоже убрали. Остается только крахмал, от которого мы толстеем. Потому я делаю хлеб сам из проросшего зерна. Ем салатики, капустку с морковкой - невкусно, но добавьте майонез: желток яйца и по столовой ложке меда и масла. И будет и вкусно, и полезно!

"Главное - поменьше есть"

- А какое, по-вашему, должно быть идеальное соотношение между весом и ростом?

- Идеальный вес - вопрос вовсе не простой. Мой хороший знакомый актер Владимир Конкин ("Место встречи изменить нельзя") говорил так: "Мы все штучные изделия". Так что абсурдно подгонять людей под параметры. У каждого своя фигура, свой обмен веществ, каждый пришел в эту жизнь, чтобы нарабатывать свой собственный опыт, искать, совершенствоваться. Это его жизнь. Так что зацикливаться на теле не нужно, но уважать его надо. Улучшать то, что у вас есть: талию потоньше, ноги стройнее. Делайте упражнения. А чтобы не разносило в стороны - поменьше ешьте.

Самое страшное вот в чем. Вот стоит чаек и лежат конфеты, пирожные, бутерброды. Без чая я бы съел одну конфету. Но когда с чаем - другую, третью. И незаметно килограмм! Бутербродов всухомятку много не съешь. Мы же, чтобы протолкнуть, отхлебнули чая, и вместо одного бутерброда не заметили, как загрузили три. А куда пошли два лишние? В бочка и окорочка!

- Жена, семья вас поддерживают?

- Нельзя сказать, что полностью разделяют мои убеждения. Но я никому не навязываю своих убеждений. В том числе дома. Если решаю голодать, то делаю это сам. Человек должен сам настроиться на результат и работать над собой. Конечно, сыну и дочери я дал какие-то навыки о правильном образе жизни. Но не более того.

Человека надо возвысить. Самого себя тоже. Вы же обратите внимание - нас всюду привыкли принижать. Однажды приехали друзья из Тамбова и показали мне интересную методику работы над собой. Мы, говорят, пишем на большом листе "красивые слова". Нужно подробно описать, как ты хочешь чувствовать себя здоровым. Не в трех словах, а на целый лист. Например: глаза у меня красивые, у меня все получается, походка летящая, я успешен, мне все удается и т. д. Три дня по этой методике писал - помогло. Даже стихи родились. О том, что мы не винтики на Земле, а нечто большее, и пришли сюда, чтобы за счет своей жизни стать лучше и, став лучше, изменить окружающий мир.

- Вы здоровый человек?

- Я бы не сказал, что абсолютно здоровый. Процентов на 85. Я доволен своим самочувствием, и это очень важно, но считать, что я здоров на 100% или даже 120% или что я в свои 57 чувствую себя на 30 - нет. Мое здоровье соответствует моему возрасту.

- 120 лет не предел человеческой жизни?

- Человек, как плод: должен созреть и отпасть. Не важно, 120 или 200 лет, главное, что ты будешь в это время делать? Потому что иногда бывает просто пресыщение жизнью.

- А ваша голубая мечта?

- Сделать мультфильм наподобие Шрека. Герои - стеклянные мужчина и женщина. Жизнь, развитие, зарождение болезни, исцеление наяву будут видны в стеклянных организмах. Вот стеклянная женщина съела конфету - и сразу видно, что в ее организме происходит. Вот она съела три вазочки конфет, и становится понятно, что происходит теперь. И люди наконец воочию убедятся, что они делают правильно, а что - во вред своему здоровью.

"Гонений особо не ощущаю"

- Ничего-то крамольного вы и не сказали. Отчего же на вас гонения со стороны официальной медицины?

- Особенно на себе не ощущаю эти гонения, разве что в Интернете. Помните, во времена советской власти у нас существовала профилактическая медицина, были институты гигиены, питания, курортология. Учили людей, как оздоровливаться и не болеть. Сейчас все это порушили, перешли на таблетки. Со здорового образа жизни нельзя вынуть деньги. И когда я говорю, мои слова криво воспринимают.

Я могу научить раздельному питанию, развить гибкость, владеть своим умом. А мне оппонент говорит, что у него три высших образования, и кто я такой - школяр, пэтэушник. Кстати, я закончил училище по специальности электрослесарь, чем очень горжусь. После армии, где выполнил звание мастера спорта, окончил институт, могу работать учителем, тренером. Работал водолазом, начальником спасательной станции. А он сидит, у него три образования. И за границей учился. Но он ничего не может делать без приборов и лекарств. А я могу научить, например, как избежать весенних простуд, и люди мне будут благодарны.

- И как их избежать?

- Прежде всего нужно ограничить потребление сладкого. Мы не замечаем, откуда берутся наши болезни, думаем, откуда-то свалилось. Нет, мы сами потихонечку наедаем свою болезнь. Некоторые курят, а потом удивляются, что это ноги болят?! Другие вкусно едят, а усвоить все не могут. Остальное идет на корм микробам. Те активизируются, начинается воспаление. Потому что человек переел. Потому как только заболеваете тем же гриппом - сразу в два раза меньше ешьте, исключайте сладкое, не подпитывайте болезнь.

- А как же насчет внушаемого нам постулата, что сахар питает мозг?

- То-то и оно, что внушаемого. Голова будет работать и без сладкого, организм сам что надо расщепляет и образует сахара, которые нам нужны, из хлеба и картошки. Вполне нормально мозг работает. Когда не было сахара и конфет, а были древние философы Греции, у них голова работала прекрасно, с этим никто не поспорит. А мозг развивается не от сахара, а от того, что ему дают работу.

И тут мы подходим к главному. Не требуется нам столько продуктов, сколько норовят предложить, всучить, обосновать, чтобы мы это все съели. Чтобы продалось быстрее и поставить новые партии. Вот видите, Малахов весь товарооборот нарушает. За что меня любить?

Еще до того, как стать телеведущим, я написал книги. Мне было интересно рассказать о собственном опыте самооздоровления. Сначала стал записывать для себя. Брал медицинскую литературу и читал, как этот оздоровительный метод действует, почему помогает. Первую книгу издал за собственные средства. Распространял через ростовский клуб "Надежда" в 1987-1989 годах.

- А теперь зарабатываете на этом?

- Да, зарабатываю. Книги были изданы миллионными тиражами. Сейчас тиражи упали - увы, иное время. Важно отметить то, что они распространились без особой рекламы. Люди покупали, выполняли рекомендации и получали тот эффект, который был описан. Появилось доверие. И заработало "сарафанное радио". В 90-е годы чистились семьями, подъездами и даже домами. Если бы положительного эффекта не было, то книги никто не брал бы. Сейчас много книг по оздоровлению, но они отличаются от моих. Потому что я изложил свой, а не чужой опыт оздоровления. Так же, как много ведущих на ТВ. Но мало найдется таких, кто станет на голову, сядет в лотос, поднимет гирю, проголодает 40 суток, окунется в прорубь.

- Вы и сейчас это можете?

Вместо ответа Геннадий Петрович с готовностью начал снимать ботинки. Со стола спешно убрали чашки с вкусным иван-чаем, Малахов привычно уселся: "Сначала потрем коленочки, разомнемся". Потом привычным движением сложил "по-турецки" ноги и застыл в излюбленной позе йогов - "лотосе". Затем стал на голову и стоял так до тех пор, пока фотокор не снял его со всех сторон. Ну а потом, войдя во вкус, затребовал 19-литровую бутыль с водой. Взял ее за ручку и выжал каждой рукой по три раза.

Российская газета 10.05.2012

Будь здоров


 

Рецепт молодости      О девушках      Правила успеха     Безопасность      Здоровье      На главную


© 100sovetov.ru 2006.