Сто советов Полезные сведения - polezen.ru

Забавные фото





Наши партнеры
-----------------------------



Голосовые открытки.Розыгрыши












29 февраля-день парадоксов


Счастье по половому признаку

                             

      Что такое счастье? С кем бы я ни обсуждала этот вопрос раньше, мне всегда казалось, что ни у кого из спорящих нет ни малейшего представления о предмете беседы и одержать победу в споре сможет лишь тот, кто будет громче кричать или ловчее других прикинется знатоком.

      Но теперь, когда психология решительно освобождается от традиций «бесполой» науки, я все больше убеждаюсь, что спорить о счастье как об общечеловеческой ценности -- верх глупости. Единого, «бесполого» счастья не бывает. Мужчины и женщины живут в разных мирах. У нас разное строение тела, разное соотношение гормонов, разные мечты, разные источники удовлетворения. И, естественно, совершенно разные представления о счастье. Так что если и говорить о счастье, то только как о мужском или только как о женском.

                        СЧАСТЬЕ -- ЭТО...

      Специалисты Института психологии Российской академии наук провели любопытный эксперимент. Группе мужчин и женщин задали вопрос, что лично для них означает счастье и как они его понимают.

      Мужчины отвечали кратко и сухо, в основном ограничиваясь киношными банальностями типа: «Это когда тебя понимают». Некоторые долго мялись, по- честному пытались думать и в конце концов давали исчерпывающие ответы: «Ну, я не знаю... Вообще-то, не очень врубаюсь... А зачем это вообще нужно знать?»

      Женские ответы, напротив, были более подробными и содержательными, очень личностными, как если бы дамы уже не раз задумывались и неоднократно сами себе задавали этот вопрос раньше. И ни одна (!) не уклонилась от ответа по причине того, что она, мол, не очень представляет себе, что это такое -- счастье.

      Психологам пришлось выслушать немало женских монологов, пока они, слава богу, не догадались: счастье для женщины -- это не игрушка, не какая-то сентиментальная забава, а очень серьезная проблема, в разрешении которой она по-настоящему нуждается. Женщина не только мечтает о счастье, не только вздыхает: «Ах, хорошо бы...», но и пытается овладеть секретами достижения счастья в реальной жизни. (Наверное, поэтому среди женщин так популярны антидепрессанты и книжки карманного формата на тему «Как стать счастливой» и «101 способ добиться своего».)

      Итак, рискуя сделать слишком общий вывод, я все же сказала бы, что мужчины и женщины имеют не совсем одинаковые жизненные мечты и цели. Вернее, цели имеют женщины, а вот мужчины, наоборот, толком не знают, чего хотят. Это подтверждается не только их невнятными ответами, но и тем, что даже самые достойные представители сильного пола до сих пор не могут определиться со своей главной потребностью и в лучшем случае, как и наши испытуемые, способны рассуждать только лозунгами. «Счастье -- это покой», -- говорит Освальд Шпенглер. «Счастье -- это борьба», -- возражает Карл Маркс. «Счастье не нужно!» -- утверждает Гюстав Флобер. «Только желание быть счастливым нужно!» -- уверен Чернышевский.

      Похоже, что остальные мужчины выбирают какое-нибудь одно из этих великих изречений и, в зависимости от убеждений, настроения и времени года, назначают его главным ориентиром жизни. Надо же иметь хоть какую-то точку зрения, а тут -- нате вам! -- уже готовые. А то, что они противоречат друг другу, даже хорошо -- это лишний раз подтверждает основную мужскую уверенность в том, что мир устроен неправильно и счастья достичь невозможно в принципе.

      Между прочим, очень удобная позиция. Давно замечено, что если мужчина заявляет, что высшим счастьем для него была бы блондинка с пышными формами, то, получив ее, он тут же начинает пялиться, приставать или спать с той, у которой бюст маленький, а волосы темные. Казалось бы, чего б тебе, бедолаге, не сесть да не подумать: чего же ты все-таки хочешь в этой жизни, что было бы для тебя окончательным, последним, главным счастьем? Но нет. Вместо этого глупый мужчина списывает все на вздорный характер очередной подружки, а умный мужчина цитирует либо Мальбранша: «Удовольствие не есть благо», либо Эпикура: «Удовольствие -- высшее благо». И поди разбери, что он там имеет в виду.

      Ну нет в мужском мире сегодняшнего счастья, нет. Оно, как горизонт, всегда впереди. Значит, пытаться его осознать, а уж тем более достичь -- занятие бесполезное. Как по секрету признается еще один известный философ В. Татаркевич: «Мужчины в большинстве своем не проявляют интереса к счастью, они редко думают и размышляют о нем, часто не имеют понятия и желания его познавать».

 

                  КТО СЧАСТЛИВЕЙ ВСЕХ НА СВЕТЕ?

 

      Мне возразят, что если отдельно взятый мужчина редко размышляет о счастье или видит его только в будущем, то это еще ничего не значит. Может, человеку просто неинтересно ломать голову над всякими пустяками. Может, он и так счастлив. Без всяких там мыслей.

      Может. Но статистика говорит о другом.

      Есть такая специальная шкала по измерению общей удовлетворенности жизнью (Satisfaction With Life Scale -- SWLS), разработанная американским психологом Э. Дайнером. Именно эту шкалу и методику по измерению счастья (Happiness Measures -- HM) другого известного американского специалиста по этой проблеме М. Фордайса использовали российские ученые, чтобы -- попрошу не смеяться! -- измерить счастье наших мужчин и женщин.

      Так вот. Средние показатели по результатам исследования и по параметру счастья, и по параметру общей удовлетворенности жизнью у женщин оказались выше, чем у мужчин. При этом у женщин они были выше и по другим личностным характеристикам, связанным со «смысложизненными ориентациями человека как субъекта счастья». Проще говоря, наши женщины: а) счастливы, б) знают смысл жизни.

      Читатель! Хватит штудировать философов. Хватит оглядываться на Тибет, смотреть передачи Гордона и вспоминать, как пишется «Лао-Цзы». Хватит ждать неизвестно чего, жить абы как и, стремясь подальше от сегодня, время от времени рвать на себе волосы: «Господи, зачем, зачем это все?» Срочно бросай этот журнал и беги к жене -- она объяснит тебе, для чего ты живешь. Она скажет, что «прекрасное далеко» -- это утопия и невозможно жить одним ожиданием. «Давай, -- скажет она, -- жить здесь и сейчас. Давай строить дом, сажать деревья и растить сыновей. Давай любить друг друга, потому что глупо тратить любовь на посторонних или беречь ее для лучших времен. Давай жалеть друг друга и не бить туда, где сердце. Давай в конце концов понимать друг друга, а не тибетских мудрецов...»

      Иди к женщине, читатель. Она знает, что такое счастье. И умеет им пользоваться.

      Руководитель исследования кандидат наук И.А. Джидарьян пишет: «Женщина более склонна чувствовать себя личностью, способной контролировать ход событий и выстраивать линию жизни в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле... Женщина воспринимает процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и вполне продуктивный».

 

                  НАС НЕ НАДО ЖАЛЕТЬ...

 

      Женщины в целом счастливее мужчин... Согласитесь, довольно неожиданный

результат. Как могут женщины чувствовать себя счастливее мужчин, если при этом их судьбе в целом не позавидуешь?

      Например, когда группе испытуемых предложили вспомнить и описать самого- самого несчастного человека, которого они знают в реальной жизни, почти все назвали женщину. Жены алкоголиков, измученные матери-одиночки, бесправные домохозяйки, пожилые женщины, оставленные мужьями ради молодых любовниц... Ведь это они больше всего несчастны. И имя им -- легион.

      Так в чем же дело? Почему, вопреки собственным субъективным ощущениям, женщины со стороны в глазах окружающих воспринимаются и оцениваются более низко по шкале счастья, чем мужчины? Другими словами, имеется явное расхождение между тем, как оценивают себя сами женщины, и тем, как их оценивает ближайшее окружение. Чем объяснить этот феномен?

      Во-первых, все мы подвержены стереотипам русской ментальности. На протяжении всей российской истории в массовом сознании закрепилось представление о тяжести женской доли. И на вопрос: «Кому на Руси жить тяжело?» -- мы хором отвечаем и еще очень долго будем отвечать: «Бабе!» Что интересно, не поспоришь. Женская доля мало изменилась за последнее время, и бабье лето по-прежнему, черт, осенью. Но изменилось самосознание женщины. Это, возможно, не всегда заметно со стороны, но здорово прибавляет внутренней удовлетворенности.

      Во-вторых, у женщины есть масса невидимых мини-поводов для счастья:

      а) как бы она ни была некрасива от природы, она всегда может стать хорошенькой, если тщательно накрасится;

      б) если она расстроится, ей можно зарыдать в голос;

      в) она не лысеет;

      г) она не задает вопроса: «Тебе было хорошо?»;

      д) она ходит по магазинам с удовольствием;

      е) Олег Меньшиков;

      ж) она может зайти в туалет с подругой, и это не будет выглядеть двусмысленно;

      з) она может увеличить свой рост с помощью каблуков;

      и) она может починить кран, не делая из этого эпохального события.

      В-третьих, современная дама (лично я в этом не сомневаюсь) не только чувствует себя более уверенно, но и ведет себя более самостоятельно и более активно. Может быть, у нее действительно не все складывается с мужчиной, но, как выяснилось, теперь это для нее не так уж и важно.

 

                  СЧАСТЬЕ «М» И СЧАСТЬЕ «Ж»

 

      Принято считать, что каждая женщина выверила до миллиметра свое счастье и знает:

      а) какого цвета у него должны быть глаза;

      б) сколько у него должно быть нулей;

      в) какие занавески должны быть на его окнах.

      Но, оказывается, это не совсем так, и песенка «женское счастье -- был бы милый рядом» безнадежно устарела. Ни моргающий рядом милый, ни богатый дом, ни зависть подружек, ни шикарная одежда, ни семья не являются для женщины абсолютным представлением о счастье. Более того, выявлено, что бездетные незамужние женщины в целом ощущают себя счастливее, чем замужние.

      И.А.Джидарьян пишет: «Эмпирические данные, полученные исследованиями последних лет, дают основание предположить, что по сравнению с женщинами мужчины извлекают из брака больше пользы и положительных эмоций. Возможно, это связано с тем, что в семейно-брачных отношениях жены обеспечивают более прочную социальную и эмоциональную поддержку своим мужьям, чем наоборот. В отличие от мужчин женщины ищут такого рода поддержки и взаимного подкрепления «на стороне», вне брака -- у подруг, родственников, соседей и т.д.»

      Между прочим, это наблюдение по ряду пунктов подтверждает мнение психологов всего мира о том, что брак в отличие от других видов социальной связи приносит женщинам гораздо меньше удовольствия, чем мужчинам.

      Так что же тогда является для женщины счастьем? Оказывается, это «способность радоваться жизни и чувствовать ее смысл, душевное равновесие и ощущение внутреннего спокойствия, возможность чувствовать себя частью чего-то, что больше, чем ты». (Я не хочу навязывать свое мнение, но меня терзают смутные подозрения, что в женщинах гораздо больше божественного, чем в представителях другого пола.) На второе место женщины поставили возможность «выразить себя словами». (Мужчины, теперь вы поняли, как сделать свою женщину счастливой? Дайте ей наконец выговориться!) А вот все то, что традиционно принято считать «женским счастьем», оказалось в самом конце списка. (Увы, мужчины, видимо, при жизни вам не удастся услышать хоть одну искреннюю фразу: «Даже стирая твои носки, дорогой, я не перестаю думать -- что бы я делала без тебя?»)

      Мужское счастье, напротив, выглядит вполне классически и особых сюрпризов не преподносит. Для сильного пола по-прежнему важны материальное положение, работа и признание окружающих. Проще говоря, вершина блаженства для мужчины -- это когда все завидуют его крутизне. Жаль только, что наш мужчина имеет больше шансов стать жертвой террориста, чем услышать от своей женщины: «Ты прекрасно водишь машину», «Ты так много зарабатываешь» или -- что еще невероятнее! -- «Ты прав». Однако мужчина не теряет надежды. И доказывает, и завоевывает, и утверждается в статусе homo очень sapiens.

      Со стороны вообще кажется, что у него одна цель в жизни, даже если он и не всегда может ее сформулировать. Это Победа. Какого бы умственного, физического или морального напряжения это ни требовало, он любой ценой утверждает свое превосходство во всем. Мир должен знать, что он восхитительный любовник, непревзойденный остряк и непобедимый спортсмен; он никогда не хмелеет, гениально разбирается в технике и обладает безграничным кругозором; он, вне всякого сомнения, блестяще справится с любой проблемой, которую может подкинуть ему жизнь. Он сильнее, умнее и счастливее остальных, какими бы вескими ни были доказательства противного.

      Все это очень мило. Но любопытно, что более предпочтительными для русских мужчин в борьбе за Победу оказались «везение, фортуна, судьба» и менее -- «наличие конкретных целей и активные действия для их реализации».

 

                  КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

 

      К факторам счастья многие психологи относят умение человека справляться с трудностями и

жизненными проблемами, способность успешно противостоять различным стрессовым ситуациям и преодолевать внутреннее состояние дискомфорта.

      То есть счастье -- это не столько жизнь, сколько отношение к жизни. Более счастливыми считаются люди, которые в процессе переживания каких-либо невзгод не замыкаются в себе, а рассказывают о своих проблемах окружающим или обращаются к молитве. Менее комфортно ощущают себя те, кто уединяется и остается наедине с самим собой, уходит от сложных ситуаций или прячет на манер страуса голову в песок.

      У каждого пола есть свои методы совладания с трудностями. Обычно женщины выбирают один путь поведения, а мужчины другой, и у каждого из них есть свои и слабые и сильные стороны.

      Так, исследования американских психологов показывают, что во время невзгод мужчины чаще, чем женщины, предпринимают конструктивные действия. Например, если мужчину увольняют с работы, то он тут же начинает шевелиться: либо просматривает новые вакансии, либо бьет морду бывшему начальнику. А женщина в этом случае первым делом бежит к знакомым, чтобы всласть поплакать на дружеских плечах. И только получив требуемую долю сочувствия, разворачивает кипучую деятельность, которая иногда очень напоминает неудачную серию «Санта-Барбары».

      Однако в сложных жизненных ситуациях именно мужчины гораздо чаще женщин предпочитают вообще ничего не делать (так называемое пассивное совладание), видимо, считая, что для человечества будет лучше, если они прочно залягут на диванах и оставят все как есть до лучших времен. Так что поговорка литературной героини Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра» -- больше мужская, чем женская.

      Также в ситуациях, где женщины находят утешение в молитвах или считают возможным в чем-то уступить или от чего-то отступиться, мужчины прибегают к алкоголю или совершают агрессивные действия и поступки.

      Женщины чаще мужчин беседуют с людьми, чтобы узнать больше о ситуации, обращаются за советами, принимают поддержку, рассказывают о своем самочувствии. Известно -- и это подтверждается целым рядом исследований, -- что женщины в целом пользуются более широкой системой социальных связей, а также социальной и эмоциональной поддержкой, основу которой составляют не только семья и близкие родственники, но и подруги, сослуживцы, парикмахерши, массажистки, соседи в лифте и телефонные собеседники, которые ошиблись номером.

      А вот мужчины редко отводят душу за доверительным разговором. И при встрече двух приятелей, не видевших друг друга лет десять, скорее всего, будет обсуждаться вчерашний матч «Дустлика» с «Пахтакором», а не развод, банкротство и прочие трагедии, происшедшие со времени их последней встречи. Приятель -- это тот, с кем мужчина обычно занимается делом, а не болтает о нем.

      В общем, довольно трудно сказать, чьи способы совладания с неприятностями лучше или хуже. Однако специалисты, обобщив многочисленные житейские наблюдения, литературные данные и эмпирические факты, нарисовали психологический портрет счастливого человека. Это, по их мнению, «физически здоровый, образованный и преуспевающий человек, который не заостряет внимание на негативных сторонах жизни, не делает пессимистических прогнозов, редко испытывает чувство одиночества, считает, что может влиять на неблагоприятные события и ход жизни, обладает широким интеллектуальным кругозором; характеризуется умеренными желаниями, чувством самоуважения и религиозностью».

      Кстати, учеными также обнаружено, что одиноким людям, которые страдают от одиночества и менее счастливы в жизни, очень помогают откровенные и дружеские разговоры с женщинами. «Общение и неформальные беседы с женщинами для людей обоего пола считаются более приятными, душевными, откровенными и в целом являются очень значимыми, обладающими высоким утешительным и психотерапевтическим эффектом. Они помогают сглаживать одиночество в большей степени, чем разговоры с мужчинами».

      Так что, я повторюсь, иди к женщине, читатель.

 

           Наталья РАДУЛОВА (Огонек №10 за 2003 г.)

 

Секреты счастья

Рецепт молодости      О девушках      Правила успеха     Безопасность      Здоровье      На главную

© 100sovetov 2003.