POLEZEN.RU Полезные сведения - polezen.ru

Забавные фото





Наши партнеры
-----------------------------
















29 февраля-день парадоксов


Будь здоров

Пищевые добавки - какие могут повредить здоровью


На вопросы о загадочных индексах «Е» отвечает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) кандидат биологических наук генетик Александр БАРАНОВ.

3 важных вопроса  о пищевых добавках

1. Что это такое на самом деле?

- Природные соединения или вещества, полученные химическим путем. Производители добавляют их в продукты, для того чтобы повысить в них влагосодержание, разрыхлить или, наоборот, уплотнить консистенцию и т. д. С помощью добавок придают привлекательный яркий цвет, глазируют, окисляют, охлаждают, консервируют, таким образом продлевают срок годности и хранения продукта. Сейчас используются в пищевой промышленности больше полутора тысяч добавок.

2. Что означает буква «Е» в названии?

- Это сокращение от «Европа», так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, которые содержатся в продукте. Трехзначное или четырехзначное число после буквы - код полного названия вещества.

3. В какие продукты не добавляют такие вещества?

- В добавках не нуждаются натуральные продукты - молоко, овощи, фрукты, крупы, свежевыжатые соки, домашние заготовки. Но исключить из рациона продукты с пищевыми добавками вряд ли возможно. Консервы, йогурты, газировка, сладости, колбаса и другие еда и напитки, которые мы привыкли употреблять  каждый день, делаются с использованием этих веществ. Но в наших силах до минимума свести их вредное влияние на здоровье. Для этого нужно внимательно читать этикетки. 

Еще несколько рекомендаций:

 не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
 не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения;
 чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
 откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов, бургеров и других продуктов быстрого питания  - они наполовину состоят из вредных пищевых добавок;
 не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

Номер и название * Для чего добавляют в продукты или напитки Влияние на здоровье
Е-100 - куркумин Краситель для сладостей Безвредная натуральная добавка.
Е-102 - тартразин
Е-103 - алканет, алканин
Е-104 - желтый хинолин
Е-124 - понсо 4R, пунцовый 4R
Е-128 - красный
Е-131 - синий патентованный V
Е-140 - хлорофилл
Красители
Добавляют в цветное мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102, желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерки. Е-104 добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы
Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е-102, Е-104 - у детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками и теми, у кого повышенная чувствительность к аспирину. То же самое касается и синего Е-131 (используют при консервировании овощей). Также вызывает гиперактивность у ребенка. Продукты, которые содержат Е-128, 140, 153, 155 могут стать причиной аллергии.
Е-171 - диоксид титана
Е-172 - оксид железа
Красители. Добавляют в газировку Негативно влияют на работу печени и почек.
Е-210 - бензойная кислота
Е-211 - бензоат натрия
Е-213 - бензоат кальция
Е-214 - пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир
Е-215 - пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-142 - зеленый S
Е-153 - уголь растительный
Е-155 - коричневый HT
Консерванты
Используются при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья.
Канцерогены - могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
1. Е-221 - сульфит натрия
2. Е-222 - гидросульфит натрия
3. Е-223 - пиросульфит натрия
4. Е-224 - пиросульфит калия
1, 2 и 4. Консерванты, антиокислители
3. Консервант, антиокислитель, отбеливает
Добавляют в консервы.
Раздражают кишечник. Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
1. Е-225 - сульфит калия
2. Е-226 - сульфит кальция
1. Консервант, антиокислитель
2. Консервант
Негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Е-230 - дифенил
Е-231 - орто-фенилфенол
Е-232 - орто-фенилфенола натриевая соль
Е-239 - гексаметилентетрамин
Консерванты Вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети.
Е-250 - нитрит натрия
Е-251 - нитрат натрия
Е-252 - нитрат калия
Консерванты, фиксаторы окраски. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания. Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Кроме того, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в более токсичные нитриты.
1. Е-306 - токоферол
2. Е-309 - токоферол синтетический
1. Натуральный антиокислитель
2. Химический антиокислитель
Безопасны. Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Е-311 - октилгаллат
Е-312 - додецилгаллат
Е-320 - бутилгидроксианизол
Е-321 - «ионол»
Антиокислители.
Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад.
При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Е-363 - янтарная кислота Регулятор кислотности. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Безвредная.
1. Е-407 - каррагинан и его соли
2. Е-450 - пирофосфаты
1. Загуститель, придает консистенцию желе
2. Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу
Добавляют в варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр.
Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и почек.
1. Е-461 - метилцеллюлоза
2. Е-462 - этилцеллюлоза
3. Е-463 - гидроксипропилцеллюлоза
4. Е-464 - гидроксипропилметилцеллюлоза
5. Е-465 - метилэтилцеллюлоза
6. Е-466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
1, 3 и 4. Загустители
2. Наполнитель, связующий
5. Загуститель, образует пену
6. Загуститель, стабилизатор
Добавляют в варенья, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр.
При частом употреблении могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Е-957 - тауматин Подсластитель, усиливает вкус и аромат. Добавляют в мороженое, сухофрукты, жевачку без сахара. Безвредный подсластитель.

* В таблице пищевые добавки, которые используют при производстве популярных продуктов и напитков.

ВАЖНО!

Ингредиенты с буквой «Е» разрешены Минздравом РФ и Европейским Сообществом. Для них установлены допустимые нормы. Но никто не отслеживает, сколько продуктов с пищевыми добавками употребляет конкретный человек, поэтому нужно ограничивать себя, особенно тем, кто страдает заболеваниями.

В нашей стране запрещены красители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), консерванты Е-216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е-217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), Е-240 (формальдегид). Они способствуют появлению злокачественных опухолей. 

Детям до 5 лет нельзя есть продукты с пищевыми добавками, т. к. многие из них разрушают витамины и вызывают аллергию.


Наталья АНИСИМОВА, «Комсомольская правда» за 17.08.06., URL: http://kp.ru/daily/23757.3/56328/print/

Будь здоров


Рецепт молодости      О девушках      Правила успеха     Безопасность      Здоровье      На главную


© 100sovetov.ru 2003.