Сто советов Полезные сведения - polezen.ru

Забавные фото







Наши партнеры
-----------------------------
















29 февраля-день парадоксов




Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)
АиФ Здоровье, выпуск 39 (476) от 25 сентября 2003 г.
Адрес статьи: http://www.aif.ru/online/health/476/06_01

Шок-story

Несмотря на то что первые трактаты о полезных свойствах шоколада «были замечены» еще в XVII веке, большой научной базы о вреде его или пользе нет до сих пор. Положительные свойства шоколада очень долго принимали на веру даже дотошные американцы: в их национальной армии по сей день в продовольственный набор солдата вкладывают плитку шоколада, причем разработан специальный сорт, устойчивый к высоким температурам.

Понятно, что медицинская общественность обеспокоена не только здоровьем воинов США. Вопрос поднимается в общегражданском масштабе: должен ли шоколад быть обязательным гастрономическим компонентом?

Сердце просит шоколада

ЗАМАНЧИВЫЕ перспективы открываются и в кардиологии. Есть надежда, что шоколад наряду с красным вином, помидорами и лососем может войти в список самых полезных продуктов. Калифорнийский ученый профессор Кар Кин предположил, что шоколад способен помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Шоколад содержит флавоноиды — вещества, разжижающие кровь и предотвращающие появление тромбов. Флавоноиды — вещества растительного происхождения, известные своей способностью нейтрализовать свободные радикалы и тем самым защищать организм от окислительного процесса. Конечно, в организме предусмотрены антиоксиданты собственного производства, но благодаря дурацкому образу жизни — курение, стрессы, городской воздух — своих запасов явно недостаточно. Поэтому исследователи усиленно ищут дополнительные источники.

Ученые из Гарварда провели эксперимент, увенчавшийся интересными результатами. Получилось, что человек, который ест шоколад трижды в неделю, проживет на год дольше. Однако параллельное исследование в том же Гарварде подкорректировало вывод коллег: выяснилось, что люди, которые съедают шоколада слишком много, имеют низкую продолжительность жизни. Причина — повышенная жирность шоколада, которая превращается в лишний вес и, соответственно, приводит к увеличенному риску сердечных заболеваний.

Получается, что действие шоколада — в умеренных дозах — действительно похоже на действие красного вина. Однако скептики предполагают, что еще слишком рано «переводить» население на шоколадную диету, ведь для предотвращения тромбов и атеросклеротических бляшек есть надежное, проверенное средство — аспирин. А большие атеросклеротические возможности шоколада пока лучше держать под сомнением: не исключено, что все исследования были профинансированы крупнейшими производителями шоколада.

Сладкое средство от кариеса?

БЫСТРЕЕ всех за дело взялись японцы. В первых же исследованиях они обнаружили удивительную вещь: шоколад может предотвращать образование кариеса. Дело в том, что шелуха какао-бобов, из которых делается шоколад, содержит антибактериальные компоненты, а это — лучшее средство, способное обезопасить зубной налет, полный разрушительных микроорганизмов.

Целебная шелуха обычно отвергается в кондитерском производстве, но медики вряд ли будут настаивать на изменении технологии. Японские ученые сразу заявили, что рассчитывать на терапевтический эффект особо не стоит, поскольку действие шелухи какао будет явно недостаточным для того, чтобы предотвратить разрушение эмали, вызываемое самим шоколадом.

Чем чернее, тем лучше

ШОТЛАНДСКИЕ и итальянские ученые подробно изучали различные сорта шоколада и убедились, что из всех вариантов только темный шоколад обладает сколько-нибудь существенным антиоксидантным эффектом.

Национальный институт по изучению пищи (Италия) завербовал 12 здоровых добровольцев — семь женщин и пятерых мужчин в возрасте от 25 до 35 лет — и попросил по определенной схеме есть темный и молочный шоколад.

Изменения в составе крови «подопытных» изучали всесторонне. Нашли, что:

а) темный шоколад повышает уровень антиоксидантов в крови на 20%;

б) участники были вынуждены потреблять в два раза больше молочного шоколада, чтобы в крови оказалось то же самое количество антиоксидантов;

в) интересные результаты получились, когда участники эксперимента запивали темный шоколад молоком: антиоксидантного эффекта не было вообще. Есть предположение, что молочные продукты, сталкиваясь с «антиоксидантными» продуктами, полностью нейтрализуют их положительные свойства. Это в равной степени относится к фруктам, чаю и красному вину. Исследователи убеждены, что эту особенность не надо упускать из виду при любых экспериментах, не только касающихся шоколада.

Нашли повод высказаться и диетологи. Преимущество горького шоколада в том, что в нем больше какао-бобов и не такое большое количество сахара, как в других «цветах» шоколада. А вреднее всего шоколад молочный, в котором довольно большое содержание какао-масла и сухого молока.

Если это лекарство, то нужен рецепт

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ исследователи представили на суд Европейского общества кардиологов свои открытия и предположения, чтобы общество могло выбрать наиболее значимые из них:

  • какао-бобы содержат вещества, способные предотвращать развитие кариеса;

  • шоколад содержит флавоноиды, которые защищают сердце и вены от окислительного ущерба;

  • высокое содержание жиров и углеводов, которое приводит к излишней полноте и высокому риску образования холестериновых бляшек, переводит шоколад в разряд продуктов, опасных для сердечно-сосудистой системы;

  • сердечно-сосудистая система шокоголика намного лучше, чем человека, игнорирующего шоколад;

  • есть подозрение, что плюсы для здоровья — дутые факты, выгодные кондитерским фабрикам.

Проверять факты взялась Британская ассоциация кардиологов. Было проведено экстренное исследование, которое показало, что шоколадные флавоноиды, регулярно поступающие в организм, действительно положительно влияют на сердце и сосудистую систему, которая «расслабляется» и тем самым сокращает нагрузку на «мотор». Кроме того, шоколад препятствует склеиванию кровяных пластинок, то есть предотвращает развитие тромбов. Вопрос — в количестве, и его британцы тоже успешно решили. 35 г шоколада в день (маленькая плитка, какие обычно фирмы используют в рекламных целях и раздают бесплатно) — и не больше, иначе съеденное перестанет приносить пользу.

При этом медики советуют не забывать, что шоколад не может применяться для лечения сердечных заболеваний. Это всего лишь посильный профилактический вклад, который могут приносить те или иные продукты. Разумеется, если вы страдаете сахарным диабетом или излишним весом, то даже от небольшого шоколадного «вклада» лучше отказаться.

Кроме того, британцы доводят до широкого сведения:

  • если врач прописал любые препараты, воздействующие на сосуды, ни в коем случае не переходите на шоколадную диету;

  • по пользе 35 г шоколада не идут ни в какое сравнение с овощами и фруктами. От них эффекта гораздо больше. Да, шоколад содержит флавоноиды, но при этом в нем же содержится такое высокое количество жиров и сахара, что антиоксидантная польза многократно перекроется вредом, связанным с высоким уровнем холестерина и развитием сердечных заболеваний. Фрукты и овощи по уровню флавоноидов не знают равных, плюс в них есть много других полезных веществ — и без жировых добавок;

  • в какао-бобах содержится полезное вещество теобромин, которое расширяет коронарные сосуды сердца и стимулирует сердечную деятельность. Препараты с теобромином в составе иногда назначают при спазмах сосудов головного мозга и отеках. Но это не значит, что плитка шоколада равна по действию лекарству;

  • утверждать, что шоколад является крайне вредным продуктом, нельзя. Правда, его вредность можно усилить, если потреблять согласно рекламе — то есть вместо полноценной еды перекусывать шоколадкой;

  • вещество теобромин способно расширять бронхи и, значит, действовать как средство против кашля. Правда, при застарелом бронхите шоколад не спасет, а вот с легким редким покашливанием справится вполне. Врачи пока не выяснили механизм подавления кашля. Есть два предположения: либо теобромин подавляет центр кашля в головном мозге, либо обладает некоторым отхаркивающим эффектом;

  • не кормите шоколадом домашних животных. Для них даже лечебные 35 г ежедневно могут быть смертельно опасными. Данные пока касаются только собак и лошадей, у которых рассасывание теобромина происходит медленнее, чем у человека, и оказывается негативное воздействие на сердце, почки и центральную нервную систему;

  • в шоколаде содержится вещество катехин, которое защищает от сердечных болезней и рака. Раньше считалось, что особенно богат катехинами зеленый чай. Новое исследование показало, что в шоколаде катехинов в четыре раза больше, чем в чае. Темный шоколад содержит 53,5 мг катехинов на 100 г, молочный шоколад — 15,9 мг на 100 г, черный чай — только 13,9 мг на 100 мл.

Проверь себя

1. Сколько весила самая большая плитка шоколада?

1470 кг 
2280 кг 
3010 кг 

2. Какая страна поглощает больше всего шоколада?

Швейцария
Соединенные Штаты
Мексика

3. Шоколадка какой высоты считается самой высокой в мире?

5,7 м 
8,5 м 
15,2 м 

Ответы

1. Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

2. Хотя Мексика — главный производитель шоколада, но далеко не все съедают сами мексиканцы. Истинные шокоголики живут в Швейцарии: свыше десяти кило в год на человека, включая младенцев.

3. В феврале 1991 года в Испании школа Греми Провинкала де Патиссериа Конфеитариа в Барселоне — согласно мировым отчетам — создала самую высокую модель шоколада. Их образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Александра ДАНИЛОВА





Советы по укреплению здоровья

© 100sovetov 2003.