Сто советов Полезные сведения - polezen.ru

Забавные фото







Наши партнеры
-----------------------------
















29 февраля-день парадоксов




О шоколаде


40 грамм черного шоколада равны стакану красного вина

В течение многих веков медики рекомендовали это лакомство. Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что он успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни. Есть свидетельства, что особенно полезен для здоровья темный шоколад. Знатоки утверждают, что он способствует повышению жизненного тонуса.

Тает во рту или в руках?

ОБЫЧНО люди выбирают шоколад по вкусу — независимо от рецепта и обертки. Но в принципе, по стандарту, шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров — заменителей (в том числе и эквивалентов) какао-масла, за исключением начинки.

Это надо знать

НАТУРАЛЬНЫЙ шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира.

Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. Понятно, что чем меньше сахара, тем более горький вкус. Кстати, натуральный шоколад с добавлением молочного жира называется молочным. У него более светлый оттенок и более мягкий вкус.

Белый шоколад идентичен натуральному шоколаду, только не содержит какао-порошка. Это вкусный и качественный продукт.

Пористый шоколад нежен и приятен на вкус. Готовят его так: жидкую шоколадную массу помещают в вакуумную камеру и быстро охлаждают до затвердевания.

В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело отнюдь не с шоколадом: перед вами так называемая сладкая плитка. Такой продукт тоже может быть хорошего качества, но вкус его своеобразен и мало похож на вкус натурального шоколада. Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.

Лакомьтесь на здоровье

ТЕМ, кто заботится о своем здоровье, кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад, он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки. Снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс. Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней» — так считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз, автор книги «Почему женщинам нужен шоколад».

Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество — теобромин. Этот алколоид — сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким — особенно.

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни. А вот дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, — до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. Уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.

Шоколадное ассорти

В МОСКВЕ создан Клуб любителей шоколада. Вступающему в него человеку необходимо публично доказать преданность любимому лакомству и при прохождении испытания съесть две стандартные (100 г) плитки или выпить шесть чашек горького шоколада. Кроме этого, предварительно следует заручиться рекомендациями двух уже действительных членов этого клуба.

Один находчивый французский кондитер решил изобразить из шоколада эротические сцены и позы, приведенные в знаменитой «Камасутре». От покупателей нет отбоя. Корзиночка в виде женской груди стоит от 0,5 до 1,5 доллара. Нарасхват идут и другие композиции и интимные части тела.

Шоколад производства товарищества «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») пользуется большим успехом вот уже 150 лет. В 1900 году фирма получила Гран-при за качество изделий на Всемирной выставке в Париже. Ей присвоили почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».      В Москве, в кондитерской лавке на Арбате, пользовался большой популярностью шоколадный торт с необычным названием «Полюби меня». Молодые парни, протягивая деньги барышне-продавщице, выразительно произносили: «Полюби меня за три рубля!» Барышни смущались, а торты шли в улет.

Сейчас наряду с привычными киндер-сюрпризами выпускаются их увеличенные копии высотой до 40 сантиметров. На упаковке обычно не указывается, что скрывается под шоколадной оболочкой: слон, заяц или курица.

Из анекдота в жизнь шагнул новый товар — украинский «сникерс» под названием «Сало в шоколаде». В этом батончике весом 30 грамм кроме какао-бобов, сахара и ароматизаторов содержатся жир, спирт и соль. Ценители утверждают, что это отличная закуска к водке.

«АиФ.Долгожитель» рекомендует:

Сейчас в магазинах и палатках большой выбор шоколада. При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности. Больше шансов приобрести высококачественный товар в магазине, особенно специализированном кондитерском или фирменном. Там прилежнее соблюдаются правила хранения и товарного соседства этого деликатного продукта. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.

Данные о сроке годности и дате выпуска обязательно должны быть на шоколадной плитке уважающей российские законы (и себя!) фирмы.

Шоколад с дефектами из-за слишком долгого или неправильного хранения можно узнать (развернув обертку) по характерному белесому налету, который кондитеры называют поседением. Налет этот может образоваться и на довольно свежем продукте, если он хранился в неподходящих условиях. Например, в холодильнике. А залежалый товар может прогоркнуть и приобрести неприятный вкус.

Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой — три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 18 градусов — минус 3 градуса. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао- масло.

Не пугайтесь, если в составе шоколада окажутся растительные жиры и заменители продуктов животного происхождения. Во- первых, именно такой постный продукт вполне можно употреблять верующим людям во время поста. Во-вторых, в Западной Европе продолжается истерия вокруг коровьего бешенства и накладываются ограничения на употребление продуктов, в составе которых есть животные жиры. Так что шоколадка с пальмоядровым маслом или кокосовой стружкой — еще и гарант того, что коварная эпидемия минует вас стороной.

Хорошее настроение может испортить покупка поддельного шоколада. Как сообщили в Госторгинспекции РФ, отсутствие или неполнота потребительской информации о продукте, обычно размещаемой на обертке, зачастую служит сигналом о том, что перед вами фальсифицированный товар. Не случайно одна из самых распространенных подделок — популярная шоколадка «Аленка». Немало «самопальных» изделий выпускают некоторые провинциальные кондитеры, украшающие этикетки портретами популярных артистов (о чем те зачастую даже не догадываются). На таких «левых» изделиях чаще всего нет маркировки товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения, обозначения стандарта и сертификата соответствия.

                       

           Николай ОЛЕЙНИКОВ, "АиФ Долгожитель", №8 за 2003 г.





Советы по укреплению здоровья       На главную

© 100sovetov 2003.