Сто советов Полезные сведения - polezen.ru


Забавные фото







Наши партнеры
-----------------------------
















29 февраля-день парадоксов



 Безопасность личности

От квартирной кражи

      Лучший способ обезопасить себя от квартирных краж - нанять охрану. Но сделать выбор между вневедомственной охраной и частным охранным предприятием (ЧОПом) очень сложно. Одним нет веры, другие не по карману.

       В ОТКЛЮЧКЕ

      Александр Новиков несколько лет живет "на две страны". Прилетая из Германии, до московской квартиры обычно добирается к 15 часам дня, но тем вечером, 2 марта 2002 года, он припозднился, подъехал к дому лишь в 23.45. Квартира находилась под вневедомственной охраной. Однако в этот раз лампочка сигнализации не горела. Дверь не открывалась. "Замок заело", - решил Александр и позвонил родственнице Татьяне Юрьевне, которая являлась доверенным лицом по охране квартиры и имела запасные ключи. Запасные ключи тоже не помогли, зато к Александру, который маялся под собственной дверью, сверху спустился человек с автоматом. Снизу подошел еще один. Представившись сотрудниками местного отдела вневедомственной охраны, они сообщили, что на пульт поступил сигнал тревоги. Но раз дверь закрыта, значит, все нормально. Милиционеры велели вызвать службу спасения и отбыли. В ожидании спасателей Новиков вышел на улицу и обнаружил, что его балконная дверь разбита. Он немедленно позвонил в пункт охраны, спустя пять минут к дому подъехали и охранники, и спасатели.

      Входная дверь оказалась запертой на засов. Из квартиры было похищено 25 тысяч долларов и военные отцовские ордена. Охранники, отведя Новикова в сторонку, посоветовали не вызывать уголовный розыск, а утром явиться к их начальству, которое полностью возместит нанесенный ворами ущерб. Расслабившийся на берегах Рейна Новиков согласился.

      Утром явились гости: сотрудники Службы криминальной милиции Гагаринского РОВД и замначальника отдела вневедомственной охраны (ОВО) Юго-Западного округа Прошкин. По поводу вчерашнего он заявил, что сигнал "тревога" прозвучал на пульте в 22.15, милицейский экипаж прибыл немедленно. Но тотчас уехал, так как "квартира сама снова взялась на сигнализацию". Распоряжений относительно возмещения ущерба Прошкин не дал.

      Как увязать в логическую цепь противоречивые факты: если "тревога" прозвучала в 22.15, на что же среагировал наряд в 23.50, когда Новиков пытался открыть ключом квартиру, тем более если лампочка сигнализации не горела? Как известно, и не могла гореть - балконная дверь уже была разбита. Ясность попытался внести начальник ОВО Барышников, который заявил, что "тревога" была не в 22.15, а в 22.53 (за час до приезда Новикова), но прибывший наряд не стал ничего предпринимать, так как "был срочно переброшен на другой объект, где произошла кража". Позвольте, а в квартире Новикова что произошло? Странная история.

      Охранники отказались полностью возмещать ущерб, сославшись на то, что по договору они должны выплатить 4 тысячи рублей и ни копейкой больше. Договор был составлен почти тридцать лет назад, а сумма оценки охраняемого имущества, как выяснилось, не менялась. Получается, что, являясь на протяжении десятилетий добросовестным клиентом службы ВО, ограбленный владелец квартиры оказался беззащитным не только перед ворами, но и перед охранниками.

      МИЛИЦЕЙСКИЙ БИЗНЕС

      "Дело Новикова" уникально тем, что кражи в квартирах, находящихся под вневедомственной охраной, очень редки. Например, с начала 2003 года в Москве было зафиксировано всего 420 фактов проникновения в охраняемые квартиры, из них в 412 случаях воры были задержаны на месте преступления. Но как себя чувствуют те восемь пострадавших, которых, несмотря на сигнализацию, ограбили? Скорее всего, так же, как герой нашего рассказа. Ущерб есть, отвечать за него - некому.

      Между тем ответственность, в том числе материальную, охранники обязаны нести. Потому что вся система вневедомственной охраны (включая охрану грузов и организаций) последние несколько лет - в прибыли. Спрос превышает предложение. Скажем, на Юго-Востоке Москвы надо целый год простоять в очереди, чтобы "удостоиться" обслуживания ВО: не хватает технической базы.

      Немалую долю прибыли Управление вневедомственной охраны, судя по всему, расходует на рекламу. Кабельные и дециметровые телеканалы переполнены по-военному сдержанными предложениями доверить свою собственность славным парням в погонах. Забывая при этом сообщить, что в случае серьезного ущерба "славные парни в погонах" его не возместят.

     

      Кстати, о деньгах. Если обратиться к официальной информации, исходящей из Главного управления ВО при МВД, а также звучащей в рекламе, то получается, что установка системы сигнализации обойдется совсем недорого: 800 - 1000 рублей. (Правда, недавно появились какие-то супер-системы стоимостью от 15 тысяч рублей и выше.) Но стоит спуститься до уровня районных отделов, как выясняется, что с ценами все обстоит несколько иначе. Оборудование сигнализации на входной двери стоит 2000 рублей, на каждом окне - по 500 рублей. Установленный государством размер ежемесячной абонентской платы - 117 руб. 60 коп. - также величина непостоянная. Если вы хотите, чтобы в случае ограбления вам вернули сумму реально нанесенного ущерба - платите больше. Стандартная, она же минимальная, плата подразумевает, что больше чем на 35 тысяч рублей у вас не украдут. Если мало - доплачиваете по 4 руб. 80 коп. за каждую тысячу рублей. При таком тарифе "милицейская" охрана становится почти такой же недоступной, как частная.

      КОНСЬЕРЖКИ С ДУБИНКАМИ

      Но ЧОПовцы считают, что именно они - лучшие охранники квартир. Только доказать им это очень сложно. Нет у них ни разветвленной системы пунктов централизованной охраны, ни патрульных автомобилей, разъезжающих по улицам, ни соответствующих законных прав. Единственная форма охраны, которая им доступна, - сидеть в подъездах. Городские ДЭЗы на каждый подъезд многоквартирного дома выделяют по 1002 рубля в месяц. На эту сумму предполагается содержать консьержку. Эта "охрана", как известно, отличается излишним любопытством и грубостью, а против "молодца" с монтировкой - известно кто.

      В этом смысле сотрудник ЧОП, конечно, надежнее: он не только у входа сидит, еще и проверяет подвальные и чердачные двери. Но и дороже. Пост, охраняемый профессионалом, обойдется жильцам в 1,5 - 2 долл. в час. Жильцу из подъезда, допустим, девятиэтажного дома, где на каждом этаже по 4 квартиры, ежемесячно придется платить от 33 до 45 долл. "Это если не считать установки видеокамер, системы контроля доступа, - рассказывает гендиректор Ассоциации безопасности "Арсенал" Владимир Краснов. - Но затраты себя оправдывают. В подъезды, которые мы охраняем, неоднократно пытались проникнуть злоумышленники. Но во всех случаях безуспешно". Договоры, заключенные по указанным расценкам, не предполагают материальной ответственности охраны на кражу из охраняемого объекта. Договор с матответственностью обойдется клиенту на порядок дороже.

      Пусть в таком урезанном виде, но поле конкуренции между милицейской и частной охраной все же существует. Самое интересное, что обе стороны агитируют население при помощи одного и того же аргумента. А именно: мы честные, а они - нет. Действует. Но лишь потому, что ни ЧОПы, ни милиция не пользуются в народе особым доверием. И, как показывает история Александра Новикова, небезосновательно.

      Частные охранные предприятия России.

      Общее количество 15500, из них в Москве 3000.

      Численность персонала, чел. 380 000.Выходцев из правоохранительных органов, проц.30.

Годовой оборот, млрд. долл. 1,5. Привлечено к ответственности в 2002 году, чел.:

административной 77; уголовной 9.

      ДОСЬЕ МН

      В Москве в структурах вневедомственной охраны служат около 45 тысяч милиционеров. Пульты сигнализации установлены в 80 пунктах централизованной охраны. В столице под охраной находятся 203 тысячи квартир, в целом по России 1 млн. 200 тысяч.

                        Московские новости, вып.14, 2003 г.


Рецепт молодости      О девушках      Правила успеха     Безопасность      Здоровье      На главную


© 100sovetov.ru. 2006.